Makanan Khas Banyuwangi "Sego Tempong"

 

Nasi tempong atau biasa disebut dengan sego tempong adalah salah satu kuliner khas dari daerah Banyuwangi. Nasi gurih yang disajikan dengan bakwan jagung, tahu kuning goreng, dan ikan jambal asin ini terasa lebih mantap dengan lalap dari daun kenikir, daun bayam, daun kemangi dan potongan timun plus sambal yang mantap.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
500 gram beras, dicuci bersih
4 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 sendok teh garam
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bahan:
75 gram tepung terigu
50 gram jagung manis pipil
100 gram jagung manis pipil, diulek halus
1 tangkai seledri, diiris halus
1 butir telur
75 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk

Sayuran Rebus:
1 ikat kenikir, direbus
1 ikat bayam, direbus
5 tangkai kemangi
1 buah timun kupas, dipotong serong

Bahan Sambal:
8 buah cabai merah keriting
1 buah tomat, potong 2 bagian
3 buah cabai merah besar
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
10 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
50 ml minyak
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir

Pelengkap:
250 gram ikan jambal roti, dipotong kotak, dicelupkan dilarutan tepung bumbu, goreng sampai matang
5 buah tahu kuning kotak, digoreng
5 buah bakwan jagung

Cara membuat:

  1. Nasi, rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  2. Pelengkap, rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  3. Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Sajikan nasi bersama  pelengkap dan  sayuran. Siramkan sambal.

Untuk 5 porsi

sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/15298/nasi-tempong#.VYoN2UbanwJ

First